Freitag, 14. Oktober 2011

Wochensplitter 41/2011 08.10.11 – 14.10.11


Themen:  Lebensmittelkosten, Sturmschäden Sonnenblume, Herbstbilder

Lebensmittelkosten
Die Kosten für Lebensmittel sind enorm gestiegen. So konnte ich letztes Jahr um diese Zeit Kokosmilch in der 400 ml-Dose noch für 0,80 bis 1,00 Euro bekommen und zwar die meiner Lieblingsmarke Aroy-Dee.  In dieser Woche habe ich dieselbe Dose für 1,90 bis 2,15 € gekauft. Begründet wurde das von den Händlern mit einem Produktionsrückgang um mehr als 30 Prozent. Ähnlich verhält es sich bei thailändischem Gemüse. Die Preise katapultieren in die Höhe. 100 Gramm Babymais bei meinem Lebensmittel liebenden Discounter für 3,50 €, mein Asia-Händler wollte nur 1,50 € dafür. Wahrscheinlich hat er den Preis seines Konkurrenten noch nicht mitbekommen, sonst hätte er sicher auch angezogen. Die Begründungen der Händler sind manchmal allerdings schon etwas lustig. Man gibt einen Einkaufspreis von 1,89 € an und verkauft für 1,90 €. Berücksichtigt man eine Steuer von 7%, dann verkauft er mit einem Minus von 0,12 €. Wer’s glaubt!

Sonnenblume


Meine wunderschöne Sonnenblume hat, trotz vieler Stützmaßnahmen, den Herbststurm nicht überlebt. Ich habe sie nachträglich „Griechenland“ getauft. Die Köpfe der Blume liegen nun auf der Brüstung unserer Veranda und versorgen die vielen kleinen Meisen, die sich jetzt schon den Winterspeck anfressen.

Herbstbilder aus meinem Garten




Donnerstag, 13. Oktober 2011

Kochkurs "Thailändische Küche - Basis" bei der VHS Coburg


Mein erster Kochkurs für die VHS (Volkshochschule) Coburg stand gestern an. Acht Hobbyköche schnippelten, rührten, schmeckten ab, brutzelten und kochten in der Lehrküche der VHS Coburg. Nach einer Kurzinformation über die thailändische Art zu kochen, zeigte ich meinen „Schülern“ die Lebensmittel, mit denen sie noch nicht so viel Umgang hatten. Kurz stellte ich ihnen auch die Gerichte vor. Hinweise gab es zu Schneidetechniken und zu typisch thailändischen Kochtechniken wie z.B. dem "Pfannenrühren". Die Gruppeneinteilung wurde von den Teilnehmern selbst vorgenommen und dann ging es auch schon los. Die erste Gruppe bereitete Rindfleisch in Austernsoße, Glasnudelsalat mit Shrimps und Hackfleisch und Fischfilet im Bananenblatt zu.

Rindfleisch in Austernsoße
Glasnudelsalat mit Shrimps und Hackfleisch
Fischfilet im Bananenblatt

Die zweite Gruppe kochte Garnelen mit Krabbenbrot, Tempura-Puten-Nuggets mit süß-saurem Gemüse und rotes Curry mit Schweinefilet.

Garnelen mit Krabbenbrot
Tempura-Putennuggets mit süß-saurem Gemüse
Rotes Curry mit Schweinefilet

Die dritte Gruppe beschäftigte sich mit den Rezepten für Kokos-Tomatensuppe, Panaeng-Curry mit Huhn und rotem Curry mit Garnelen.

Kokos-Tomatensuppe
Panaeng-Curry mit Huhn

Rotes Curry mit Garnelen

Meine Aufgabe war eigentlich nur das Ganze zu koordinieren, Fragen zu beantworten und nicht die Übersicht zu verlieren. Den Abschluss bildete dann das gemeinsame Essen und ehrlich: Alles hat super geklappt und geschmeckt. Wir wollen auf alle Fälle noch mehr gemeinsame Kurse bestreiten, so war die einhellige Meinung. Ich freue mich darauf.




Montag, 10. Oktober 2011

Lammhack auf kroatische Art

Am Samstag haben wir unsere Lammhälfte vom Bioland-Hof Ritz geholt. Ökologisch aufgezogenes Coburger Fuchsschaf aus den Langen Bergen in der Nähe Coburgs. Eine Keule, eine Schulter, 10 Koteletts, ein halber Rücken, ein halber Hals und eine halbe Brust, insgesamt 9,5 kg. Bei 8 €/kg eigentlich ein Schnäppchen. Das Bauchfleisch haben wir beim Züchter noch schnell durch den Fleischwolf gedreht. Fast 1,5 kg! Das wird eine Zeit lang reichen. Herr Ritz schlachtet erst ab September. Man meldet sich mit Telefonnumer bei ihm an und wenn er das Fleisch fertig hat, ruft er an. So ist alles problemlos abgelaufen. Wer einmal sein Angebot testen möchte, hier ist seine Adresse und Telefonnummer.



Bioland-Hof Ritz

Kleinwalbur Nr. 27

96484 Meeder

Tel.: 09566 8234



Das Lammhack haben wir für Hackklößchen verwendet, die ich nach "Cevapcici-Art" gewürzt habe. In einem dieser "Original"-Rezepte wurde Mineralwasser und Backpulver verwendet. Nachdem ich aber nicht auf den Grund dafür gestoßen bin, habe ich es mal raus gelassen. Ich habe es auch mit der gleichen Menge Rinderhack vermengt, da es "pur" zu fetthaltig gewesen wäre.  Man muss etwas aufpassen, dass die Klößchen nicht zu sehr durchgebraten werden. Dann werden sie nämlich leicht etwas trocken. Beilagen waren Ayvar-Reis und Tzatziki.




Zutaten (8 Personen):

750 g Rinderhack

750 g Lammhack
3 rote Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 EL Salz
1 EL Pfeffer
3 EL scharfes Paprikapulver
3 EL edelsüßes Paprikapulver
3 EL Petersilie

3 EL gutes Olivenöl
sehr wenig Pflanzenöl zum Anbraten


Zubereitung:

Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und zum Hackfleisch geben. Alle Gewürze und das Olivenöl hinzufügen.

Alle Zutaten gut durchkneten und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.



Dann aus dem Teig kleine Klößchen formen. In heißem Öl in einer Pfanne knusprig braun braten und mit Ayvar-Reis und Tzatziki servieren.
 
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Blog-Event LII - Soulfood - Futter für die Seele (Einsendeschluss 15. Januar 2010)